Acido Folico

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Acido Folico

L’Acido Folico e’ coinvolto nella  produzione di DNA e di RNA. Il 20% dei folati assorbiti giornalmente deriva dalla dieta, il rimanente viene sintetizzato dalla flora batterica intestinale. La carenza di folati e’ un’evenienza relativamente rara e puo’ riscontrarsi in gravidanza o negli alcolisti. Altre cause di una bassa concentrazione di folati nel siero, possono essere l’eccessiva utilizzazione, come accade nelle epatopatie, nelle malattie emolitiche e nei tumori. La deficienza di folati nell’uomo e’ spesso associata a macrocitosi ed anemia megaloblastica. In caso di anemia macrocitica e’ opportuno eseguire il dosaggio della vitamina B12.

La dieta vegetariana può incrementare i folati. La dilantina, i barbiturici , la nitrofurantidina e l’emodialisi fanno diminuire il tasso di folati sierici come pure l’assunzione di estro-progestinici.

Esami collegati: Ferritina , Sideremia, Vitamina B12, Emocromo, Transferrina.

2018-02-28T11:57:38+00:00